当前位置:
市水务局“四个一”开展“深入学习习近平扶贫思想
  • 作 者:
  • 市水务局
  • 添加时间:
  • 2018-10-18 08:35

                                  ——走进贫困村共度扶贫日”主题党日活动 

 

 

 在第五个“全国扶贫日”来临之际,1016日,市水务局组织机关党员干部赴凤仪乡凤仪村、红旗村开展“深入学习习近平扶贫思想——走进贫困村共度扶贫日”活动。 

 一是组织一次专题学习。局党组书记吴峰结合联建村扶贫工作进展情况,从战略任务、政治保障、科学方法、脱贫主体四个方面对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述进行了深度解读,使全体党员干部对“打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务”有了新认识,对“坚持党对脱贫攻坚的领导”有了高站位,对“精准扶贫、精准脱贫”基本方略有了深把握,对“激发贫困群众内生动力”有了实举措。 

 二是召开一次联席会议。联合党委书记吴峰主持召开今年第三次联合党委会议,局机关党委负责人首先宣读了《关于同意中共铜陵市水务局·枞阳县水利局·枞阳县委统战部·凤仪乡凤仪村·红旗村联合委员会等党组织调整人员的批复》,两村及驻村工作队分别汇报了今年前三季度以来脱贫攻坚工作开展情况,并就第四季度工作安排提出了一些建议和设想。 

 吴峰在听取汇报后,充分地肯定了村两委和驻村扶贫工作队前三季度所做出的成绩,同时对下步工作开展提出四点要求。一要认真学习习近平扶贫思想,要将已经出版的《习近平扶贫论述摘编》作为案头卷、工具书,原原本本学,联系实际学,深入领会其精神要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要充分发挥新一届联合党组织的核心作用,总揽全局、协调各方、凝心聚力。新一届村支两委年纪轻、有朝气、有干劲,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以抓实党建力促脱贫攻坚上台阶。三要巩固扶贫成果,加强基层基础工作,确保扶贫取得实效。红旗村作为深度贫困村,要盯紧今年预脱贫群众,有效施策,紧盯明年预出列目标,夯实基础。凤仪村虽已出列,但要在出列质量上下功夫,进一步提升脱贫户的获得感、幸福感、安全感,防范返贫。四要结合乡村振兴及五级书记遍访贫困群众工作,进一步发挥结对单位的帮扶优势。市县水利局要发挥水利基础设施建设及农村饮水安全行业优势,县委统战部发挥统战系统各类精英人才优势,县住建局要发挥危房改造、基本建设优势,县人民医院要发挥健康扶贫、医疗保障优势,形成多方力量、多种举措有机结合、互为支撑的大扶贫格局。 

 三是开展一次入户走访。专题学习之后,局党员干部分别上门走访慰问各自结对贫困户,与他们拉家常、细算账、话脱贫。产业奖补项目收成咋样?外出务工净得多少?家中看病花钱有没有享受“351”“195”政策?孩子上学减免多少费用?总收入总支出人均纯收入是否超线?今年能不能稳稳妥妥地脱贫?同时鼓励他们坚定信心、外靠政策、内靠自己,攻克难点、渡过难关,稳定脱贫、奔向小康。 

 四是进行一次捐赠活动。根据《关于帮助结对帮扶村完善“互联网+政务服务”硬件设备的通知》精神,局捐赠凤仪村、红旗村两台高拍仪,进一步改善完善两村的“互联网+政务服务”硬件设备,打通基层政务服务“最后一公里”,解决群众办事难的问题。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市水务局     无障碍阅读  站点地图
电话:0562-2136505    地址:安徽省铜陵市北京中路
皖ICP备09020814号    皖公网安备 34070202000157号
扫黄打非举报电话:056212318    网站标识码:3407000024