首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
  中央人民政府| 安徽省人民政府| 铜陵市人民政府|
 
当前位置:首页 > 商务动态 > 商务民生
 
铜陵市2019年农村电商优化升级工程绩效自评报告
 
发布日期:2020-01-09 16:28  来源:市商务局
 

2019年,市商务局牵头组织县区实施农村电商优化升级工程,全面完成目标任务。按照要求,我市对2019农村电商优化升级工程实施情况进行了绩效自评,现报告如下:

一、项目实施情况

(一)完成目标任务

2019年,市商务局牵头组织、督促推进,相关县区认真实施、规范奖补,我市农村电商优化升级工程全面完成。一是完成了1个省级农村电商示范镇、4个示范4家年网销额超1000万的重点企业和6家年网销额超100万的重点品牌建设任务,并按程序、按规范实行奖补,奖补资金按要求全部拨付到位。二是完成“电商企业+基地+合作社+农户”模式建设任务,全市共建成7个。

(二)措施及成效

一是明确目标任务。制定印发《铜陵市农村电商优化升级工程实施办法》、《铜陵市农村电商优化升级工程奖补资金管理暂行办法》、《关于印发铜陵市农村电商民生工程绩效评价工作方案(试行)的通知》等文件,结合实际,与各县区签订民生工程目标责任书,明确时间节点和目标任务。

二是加宣传培训。制作宣传展板,编写政策解读,通过各类媒体开展民生宣传,在《铜陵日报》刊登农村电商优化升级工程宣传信息10篇,广泛宣传农村电商优化升级典型事例,不断提升农村电商优化升级工程的群众知晓度、满意度。加强电商人才培训,注重培训针对性和实操性

强化跟踪调度。明确业务科室专人跟踪负责,指导督促各县区按要求组织实施农村电商优化升级工程,及时协调解决各方面困难和问题。对各县区民生工程项目进展及目标完成情况逐月考评,确保政策落实、资金到位、任务完成。

二、绩效评价情况(自评得分99

(一)投入(自评得分18分)

1、项目申报管理(自评得分13分)

1)奖补政策合规性(自评得分6分)。各县区均制定了2019年农村电商民生工程建设奖补政策,符合《安徽省财政厅 安徽省商务厅关于省级农村电商奖补政策的通知》(皖财企〔2019〕395号)要求

2)项目申报符合性(自评得分4分)。制定印发《铜陵市电子商务产业发展领导小组关于印发农村电商优化升级工作方案的通知》(铜电商组〔2019〕2号),市商务局和市财政局联合印发了《铜陵市农村电商优化升级工程实施办法》,分解、落实目标任务。给予奖补的示范镇、村,年网销额超1000万的重点企业和年网销额超100万的重点品牌申报材料和条件均符合县区制定的申报材料要求。

3)审批程序规范性(自评得分3分)。县区商务局均对项目实施申报材料进行规范审核;市财政局市商务局联合对相关县区项目建设和资金情况进行了检查,并形成专题报告分别报省商务厅和市民生办。

2、资金落实(自评得分5分)。

1)奖补资金到位率(自评得分2分)。奖补资金到位率100%

2)奖补资金到位及时率(自评得分3分)。奖补资金到位及时率100%

(二)过程(自评得分24分)

1、项目管理(自评得分12分)

1)管理制度健全性(自评得分6分)

县区商务局均成立了民生工程领导小组,明确职责分工,强责任落实。市、县区均制定了农村电商民生工程项目实施监督管理制度、财务管理制度和绩效评价制度,对农村电商民生工程建设进行规范管理。

2)制度执行有效性(自评得分6分)

为确保农村电商民生工程有效实施,市商务局分别于9月、11月召开会议进行研究部署,此外,今年以来,局领导带队,责任科室参加,对项目实施情况进行了多次现场指导和督查检查。县区商务部门也对各自项目实施情况多次开展了调度和检查。市、县区商务部门对项目实施均按财务管理制度执行并按市民生办及有关要求开展绩效评价。市、县区均没有出现重大质量安全事故。

2、财务管理(自评得分12分)

1)会计核算规范性(自评得分5分)

2)资金使用合规性(自评得分3分)

3)监督检查有效性(自评得分4分)

市财政局、市商务局联合制定印发了《铜陵市农村电商优化升级工程奖补资金管理暂行办法》,各县区也制定了符合财务会计制度的相应的资金管理办法,建立资金专账,做到专款专用。各县区按规定按程序公示,并及时、准确拨付项目奖补资金,资金支付凭证合规。市财政局、市商务局分别对各县区农村电商优化升级工程资金使用情况进行了专项监督检查。市、县区对项目实施均组织开展了绩效自评,各县区对监督检查和绩效自评中发现的问题均及时整改落实。2018年省民生办委托第三方对我市电商振兴乡村提升民生工程进行了绩效评价。

(三)产出(自评得分28分)

1)任务完成率(自评得分8分)。我市已完成1个省级农村电商示范镇、4个示范4家年网销额超1000万的重点企业和6家年网销额超100万的重点品牌建设任务任务完成率100%

2)完成时效性(自评得分10分)。我市于1225日反馈绩效自评报告。

3项目规范性(自评得分10分)。通过现场查看与查阅台账资料,我市示范镇、村、点、年网销额超1000万元企业以及年网销额超100万元品牌均符合《安徽省推进“电商安徽”建设领导小组办公室关于组织开展2018年度省级农村电商示范建设等工作的通知》(皖电商办〔2018〕7号)文件要求。

(四)效果(自评得分29分)

1)社会效益(自评得分7分)。通过农村电商优化升级工程实施,我市农村电商快速发展,全年农村产品网销额5.2亿元,同比增长18.7%;全市新增农村电商经营主体超200个;枞阳县获评国家电子商务进农村综合示范县;蟹之都鲍记蜂业智谷易购圣亿商贸成为年网销额超1000万元重点企业;艺福江南品牌姜茶果然火品牌瓜子白荡里徽田间品牌大闸蟹高生源鲍记品牌蜂蜜成为年网销额超100万元重点品牌我市于9月下旬成功举办铜陵市推进消费扶贫暨贫困地区农产品产销对接会,枞阳县、义安区积极开展农村产品产销对接活动7次我市电商扶贫案例在铜陵日报、凤凰网、中国经济网等多家媒体报道刊登;且获得安徽青年报、中安在线等省级媒体宣传以及省商务厅印发交流推广。

    2)经济效益(自评得分8分)。预计全年农村产品网销额4.5亿元左右,同比增长25%以上;市级完成农村电商示范镇、示范村、年网销额超1000万元企业、年网销额超100万元品牌的培育任务。

3)可持续影响(自评得分10分)。2017年农村电商项目均在正常运营维护。截止11月底,我市已培育农村电商经营主体201个,提前超额完成培育130个农村电商经营主体目标任务。农村电商实操培训人数占培训总人数的比例达50%以上。

4)社会公众或服务对象满意度(自评得分4分)。通过问卷调查、现场走访等形式,社会公众、受益对象对此项民生工程均表示满意满意度90%以上

 

20203

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号-3

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图