首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
  中央人民政府| 安徽省人民政府| 铜陵市人民政府|
 
当前位置:首页 > 商务动态 > 商务民生
 
铜陵市农村电商提质增效实施方案
 
发布日期:2020-04-23 11:36  来源:市商务局
 

铜陵市农村电商提质增效实施方案

商务 财政

 

按照《省商务厅 省财政厅农村电商提质增效实施方案》要求,为认真做好2020年农村电商提质增效工程,现制定以下实施办法。

一、总体目标

在巩固农村电商发展成果基础上,优化农村电商公共服务,推进电商利益联结机制建设,促进农村产品上行,农村电商产业特色更鲜明,助力脱贫攻坚更有效,农村群众对农村电商发展有更强获得感。

二、工作目标

加强农村电商示范建设,培1个省级电商示范镇、10个左右示范村,培育在农村产品上行、电商扶贫等领域具有示范性的电商服务网点,提升农村电商“两中心、一站点”运营和服务功能,鼓励培育农村电商利益联结机制项目,创建农村电商龙头企业和品牌,推动我农村电商高质量发展。

 三、实施内容

(一)省级农村电商示范建设

补助范围。省级农村电商示范县、示范镇、示范村。

补助标准每个示范县、镇、村分别给予100万元、15万元和5万元。

实施程序。(区)级农村电商工作领导机构组织开展,经省市农村电商工作领导机构逐级审核后,商财政部门实施。

(二)农村电商企业和电商品牌培育

补助范围。农村产品上行年网络销售额超1000万元的农村电商企业和超100万元的农村电商品牌。

补助标准每个企业(品牌)分别给予100万元和30万元以内的一次性分档奖励。

实施程序。(区)级农村电商工作领导机构组织开展,经市县(区)农村电商工作领导机构逐级审核后,商财政部门实施。

(三)农村电商利益联结机制建设

补助范围。符合《安徽省财政厅 安徽省商务厅关于省级农村电商奖补政策的通知》(皖财企〔2019395号)相关要求,与农业基地或专业合作社开展稳定购销协作和收购贫困村、贫困户农村产品的电商经营主体。

补助标准对与农业基地或专业合作社开展稳定购销协作的电商经营主体,按实效给予网络销售额5%内的奖励。对收购贫困村、贫困户农村产品的电商经营主体,按实效给予收购金额10%以内的补助。

实施程序。(区)级农村电商工作领导机构组织开展和审核,商财政部门实施。

(四)电商网点建设

补助范围。经县(区)级商务部门认定的农村电商网点。

补助标准符合《安徽省财政厅 安徽省商务厅关于省级农村电商奖补政策的通知》和《农村电商示范建设工作方案》要求,参与农村产品上行、电商扶贫并有实效的农村电商网点,给予1万元以内的分档奖励。

实施程序。(区)级农村电商工作领导机构组织开展和审核,商财政部门实施。

(五)农村电商人才培训

补助范围。对有条件有意愿的建档立卡贫困户、电商网点经营户、驻村扶贫工作队、大学生村官、村“两委”、农村新型经营主体等电商培训给予支持。

补助标准按各县(区)确定的年度培训计划给予每天350/人以内的补助。

实施程序。(区)级农村电商工作领导机构组织开展和审核,商财政部门实施。

四、资金筹集

(一)资金来源。省财政安排的省级电子商务发展专项资金,对大别山革命老区、贫困县,按非贫困地区补助标准给予上浮20%的倾斜支持。各(区)要加强政策资源统筹整合,切实发挥政策引导促进作用,努力提升农村电商服务能力和发展质量。

(二)项目管理

1.相关政策兑现均采取后奖补方式,经验收合格后,方可拨付资金。各(区)应将所涉支持项目、资金分配金额等在本级商务主管部门网站公示,主动接受社会监督,公示时间不少于5个工作日,公示无异议后应及时拨付。各(区)要加强项目管理,切实做好资金使用监督检查,确保项目合规、资金使用规范。

2.对违反规定使用资金的,一经查实,将追回已拨付的补助资金;对弄虚作假、挪用、挤占资金等行为,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理,构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

五、保障措施

(一)压实工作责任。各级党委和政府要把发展农村电商作为乡村振兴战略实施的重要任务,各县(区)人民政府为直接责任主体。各县(区)要建立相应工作推进机制,结合实际制定具体方案,细化工作措施,明确时间节点,安排专人抓好落实。

)加大宣传力度。切实加强农村电商发展的宣传工作和舆论引导,充分利用传统和网络媒体,采取群众喜闻乐见的形式,深入宣传农村电商发展成效、典型经验和政策举措,营造良好氛围。

加强督促调度。各县(区)政府要把农村电商提质增效工程目标完成情况纳入考核指标体系,加强对工作推进、项目实施、资金拨付等督促调度,市商务局、市财政局将加强督查,对工作滞后、进展缓慢、违规实施的,及时通报,限期整改。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号-3

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图