首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
  中央人民政府| 安徽省人民政府| 铜陵市人民政府|
 
当前位置:首页 > 商务动态 > 商务民生
 
关于印发《铜陵市农贸市场建后管养办法》的通知
 
发布日期:2020-07-27 11:04  来源:市商务局
 

各县、区政府:

  现将《铜陵市农贸市场建后管养办法》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

  铜陵市农贸市场建后管养办法

  市商务局    市财政局

  为规范我市农贸市场管理,确保新建和改造后的市场发挥服务群众的长期效益,

  根据《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵 市城区农贸市场升级改造方案的通知》(办[2019]48号)及商务部《标准化菜市场设置与管理规范》等,制定农贸市场管养办法。

  一、市场服务管理

  (一)

  农贸市场经营管理者,是指依法设立,利用自有、租用或者其他形式取得固定场所,通过提供场地、相关设施、物业服务以及其他服务,从事农贸市场经营管理的个人或其他经济组织。

  ()农贸市场经营管理者应当依法办理工商登记注册手续

  市场经营管理者

  是市场经营活动和日常服务管理的责任主体,对市场管理、商品质量、交易秩序、经营安全和消费投诉等负有第一责任。

  (农贸市场经营管理者应当设立市场服务管理机构,建立健全市场管理制度。

  (农贸市场经营管理者应当与场内经营户签订商铺、摊位租赁合同,通过合同确立市场内部各类事务的管理服务关系,明确场内经营者的产品安全管理责任。

  (农贸市场经营管理者应当建立场内经营者管理档案,实行自律管理。

  二、市场经营管理

  (一)农贸市场应当制定内部管理制度服务台帐包括:管理人员工作制度、市场经营者守则、环境卫生管理制度顾客投诉处理台帐、计量器具台帐等。

  (二)场内的经营者必须持有有效营业执照,不许无照经营或超范围经营。随商品同行的当日合格证、检疫证、送货证等商品证(单),应由场内经营者自行保存备查。

  (农贸市场应设立市场服务管理办公室、顾客休息等服务设施,并在显著位置设置投诉箱,公布投诉电话,投诉处理应制度化

  (农贸市场应设立宣传栏、公示栏。有条件的市场可设立价格行情显示屏。

  (农贸市场应建立场内经营者诚信经营档案,公开、公平、公正地管理场内经营者。场内经营者应诚信经营

  三、市场日常管护

  (农贸市场经营管理者应落实农贸市场日常管护资金,管护资金量应根据市场的规模、经营情况、市场的维修改造情况来落实,保障市场的卫生、安全、消防等正常运转。管护资金主要用途:钢构顶棚的维护、用电线路、消防设施、排水管道等市场内的硬件设施。

  ()县区政府应当加强对市场建设发展的统筹规划、组织和协调,督促有关部门做好市场建设、管理工作,落实市场管护费用,确保市场安全、卫生和正常运转。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号-3

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图