首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
  中央人民政府| 安徽省人民政府| 铜陵市人民政府|
 
当前位置:首页 > 商务动态 > 三年行动
 
关于做好夏季高温等极端天气商贸领域安全生产工作的通知
 
发布日期:2021-01-05 15:47  来源:市商务局
 
 县区商务局,有关企业:

    目前,正值高温酷暑季节,高温、暴雨、雷电、台风等极端天气趋向频繁,极易诱发各类生产安全事故,给安全生产带来不利影响。为认真贯彻落实市委、市政府有关做好夏季安全生产工作的部署,切实做好当前安全生产工作,有效预防和控制高温天气引发的各类生产安全事故,根据市安委办《关于切实做好汛期及高温等极端天气安全生产工作的紧急通知》(铜安办〔2020〕51)文件精神,现将做好夏季高温等极端天气商贸领域安全生产工作有关事项通知如下:

、提高认识,增强责任意识

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,创造安全稳定的发展环境至关重要。各县区商务主管部门要提高政治站位,清醒认识高温等极端恶劣天气给安全生产带来的严峻挑战,切实增强责任感和紧迫感,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实安全生产责任制。按照“三个必须”要求,强化部门监管责任,紧盯重点行业领域、重点企业、重大危险源和风险点,积极主动抓好商贸行业安全生产各项工作。强化企业主体责任,督促商贸企业加强安全生产基础管理,把安全责任层层压实到生产经营的每个环节、每个岗位和每个职工。

二、突出重点,开展隐患排查治理

要针对夏季高温、隐患多、事故易发多发的特点,按照安全生产专项整治三年行动方案部署,结合建设工程消防设计审查验收问题专项整治行动,组织对大中型商场、超市、专业市场、餐饮场所、加油站(点)等经营场所开展夏季高温安全隐患大排查、大整治,加大监管检查力度,认真排查隐患,治理薄弱环节,有计划、有重点地做好防范工作,切实筑牢安全生产防线,做到不安全不生产经营。

(一)成品油行业。县区商务主管部门和成品油经营企业,要对本辖区、本企业的油库及加油站(点)进行一次全面安全隐患排查,坚决消除安全生产盲区和死角,严防安全生产事故。一是对储存设施区域的通风、降温、防洪、防潮、防雷、防静电等措施落实情况开展自查,确保安全设施完好适用。二是严格非常规作业管理。检维修及特殊作业必须充分辨识风险,严格执行分级审批管理,落实安全保障措施。三是认真落实领导干部现场带班制度,加强现场检查管理,尤其要强化罐区作业,装卸运输,临时用电、动火、受限空间、检维修等特殊作业安全管理工作。四是强化培训教育,对一线岗位员工组织开展安全教育培训。五是加强应急演练。针对高温等极端天气开展针对性应急演练,配足配齐完好可用的救援物资和装备,确保一旦发生险情或事故,能及时组织、快速响应、有效施救。

(二)消防领域。要持续开展打通“生命通道”集中治理行动,聚焦商业综合体等人员密集场所,严格落实消防安全制度,按照《商务部门消防安全标准化管理规定》,加快实现标准化、规范化管理。

(三)餐饮行业。按照市安办《铜陵市城镇燃气安全专项整治工作方案》和《市商务局餐饮场所燃气安全专项整治方案》等文件要求,认真组织开展餐饮场所燃气安全专项整治活动。

其他商贸领域要结合高温天气安全生产规律特点,认真查找存在的薄弱环节和突出问题,采取切实可行措施,严防各类事故发生。

三、强化落实,夯实安全生产基础

县区商务部门和商贸流通企业要针对夏季高温安全生产规律特点,及时开展事故风险预警,准确研判各类安全风险,深入开展安全生产大检查,要结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动,进一步加大检查监管力度,持续推进重点行业领域安全生产专项整治。对排查出的安全隐患实行“零容忍”,要跟踪整改到位,切实将安全隐患消除在萌芽状态,防范事故发生。

各县区于831日前将商贸行业安全生产工作开展情况报市商务局运行科。

附件:铜陵市商贸行业高温季节安全检查汇总表

                           2020年8月7日

附件:

铜陵市商贸行业高温季节安全检查汇总表

填报单位:(章)

  

检查单位数

隐患数

整改率

备注

商场、超市

餐饮场所

加油站(点)

……

  

填报人:                     联系电话:

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号-3

皖公网安备 34070202000469号

网站标识码:3407000012 网站地图