首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
  中央人民政府| 安徽省人民政府| 铜陵市人民政府|
 
当前位置:首页 > 商务动态 > 三年行动
 
关于加强元旦春节期间安全防范工作的通知
 
发布日期:2021-01-05 15:55  来源:市商务局
 
 县区商务局,相关单位:

2021年元旦、春节将至,为认真落实商务厅以及市委、市政府的部署要求,切实做好两节期间全市商贸流通领域安全防范工作,有效预防和减少各类安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、安全、祥和的节日,确保人民群众喜庆祥和度过节日,现就两节期间商贸流通领域安全生产工作有关事项通知如下:

一、进一步强化安全生产责任落实

要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实把节日期间安全防范工作摆到重要位置,牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展观念,加强对安全生产的组织领导,周密部署安排,强化责任、强化措施、强化管理、强化落实,及时发现问题、解决问题,切实履行好行业安全生产监管责任。要针对节日特点和行业风险点、薄弱环节,进一步完善安全防控措施,督促指导商贸流通企业落实企业主体责任,开展节前安全生产检查自查,将隐患消灭在萌芽状态。

二、突出重点领域排查风险隐患

两节期间,节庆促销活动多,人流、物流剧增,安全隐患和意外事故风险相应增多,安全防范任务艰巨。商务部门要在当地政府统一部署下,根据本地、本行业领域特点,以安全生产整治三年行动计划为抓手,以成品油经营企业、大型商场超市、批发市场、餐饮酒店等为重点,积极主动牵头组织或配合有关部门深入现场,全面开展安全生产隐患排查治理。要认真抓好成品油流通企业安全生产专项检查,指导企业积极开展油库、加油站等安全生产隐患排查自查,并以区县为单位对企业的安全生产情况进行实地检查,切实把事故隐患消除在萌芽状态;要加强对商场、超市、餐饮等人员密集场及展会、促销等大型群众性活动的安全管理,督促企业落实国家关于人员密集场安全管理的规定,制定节日促销活动的安全预案,严防火灾、踩踏事故发生;要配合相关部门开展消防设施、疏散通道等消防安全隐患排查,防范各类火灾事故发生。深入开展安全隐患大起底,查盲点、查漏洞、查弱项,做到底数清、情况明、防控措施到位,坚决遏制各类事故发生。

三、抓好重点环节强化应急准备

要加强与相关部门的协同配合,建立健全信息共享和应急联动机制,及时掌握低温、雨雪等灾害性天气和人流、车流情况,完善安全生产应急预案,加强人员、物资等准备,落实安全防控措施。要结合商贸行业特点,积极开展安全宣传,充分利用各种媒体渠道,强化安全宣传教育,有针对性的开展安全教训,提高行业安全意识和事故防范能力。要强化应急值守工作和应急信息报告制度,确保通络和信息渠道畅通,确保快速响应、有效应对。

四、持续做好疫情常态化防控

进一步提高思想认识,牢固树立“持久战”、“常态化”防控意识,切实压实商贸企业主体责任,督促企业严格落实常态化防控措施,做到疫情一天不解除,防控一刻不放松。

                             20201225

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号-3

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图