首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
  中央人民政府| 安徽省人民政府| 铜陵市人民政府|
 
当前位置:首页 > 商务动态 > 三年行动
 
铜官区商贸流通行业安全生产专项整治三年行动工作方案
 
发布日期:2021-01-08 11:01  来源:市商务局
 
 根据区安委会办公室《关于编制官区安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(区安办[2020]21号)要求,结合我区商贸流通行业安全生产工作实际,制定本方案。

    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,树牢安全发展理念,坚决守住安全底线,切实做好疫情防控常态化条件下安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步强化安全生产责任制,全面督导落实企业安全生产主体责任,深入排查治理安全隐患,预防和减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,助力全市商务领域安全生产形势持续稳定。
    二、整治原则

    (一)坚持“问题导向”原则。各重点商贸流通企业要立足防范重特大事故,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,落实企业风险管控责任,健全完善风险管控和隐患排查治理双重预警机制。组织开展企业安全隐患排查和安全风险评估工作,对重点区域、重点企业实行风险预警控制,针对排查出的重大安全问题采取有效措施加以防范,有效控制事故风险。

    (二)坚持“源头管控”原则。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,结合区安委办对安全生产三年专项整治行动的要求,区商务局统筹辖区内重点商贸流通企业安全生产及专项整治行动,加强组织领导,制定工作方案,明确责任单位及负责人,确保专项整治行动责任落实。

各重点商贸流通企业主要负责人要亲自挂帅,组织制定本企业工作方案,狠抓整治工作落实。

    (三)坚持“管行业必须管安全”原则。商务牵头组织加强对各重点商贸流通企业三年专项整治工作落实情况进行检查、督促,确保整治行动有序推进。

各重点商贸流通企业重点环节、重点部位、重点隐患的安全除患排查整治工作,对整治行动中发现的重大问题要及时通报,确保重大安全问题能及时处置。
    三、整治时间
    从2020年5月-2022年12月,分四个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(2020年5月)。各重点商贸流通企业成立专项整治组织,制定工作方案,排查、整治安全隐患及安全风险防控为重点,进一步健全各项安全管理组织、制度和相关设施、设备,细化专项整治内容,完善整治措施,全面动员部署。

    (二)排查整治阶段(2020年6月至12月)。各重点商贸流通企业全面排查治理本企业安全生产中存在的突出问题,建立问题隐患和制度“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改措施和责任要求,坚持做到自查自改、立查立改,消除安全隐患,使专项整治工作取得初步成效。
    (三)集中攻坚阶段(2021年)。各重点商贸流通企业要动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,加大专项整治力度,落实和完善治理措施,进一步查漏补缺,完善制度,落实责任,推动建立健全隐患排查和安全预防控制体系,使专项整治工作取得明显成效。
    (四)巩固提升阶段(2022年)。各重点商贸流通企业要巩固安全生产专项整治三年行动成果,深入分析共性问题和突出隐患,进一步挖掘安全风险及其深层次矛盾和原因,梳理在专项整治中形成的好的办法,以及需要建立健全、补充完善的具体措施,及时补齐工作短板,建立健全长效管理机制。
    四、组织领导
    按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责“的原则,区商务局成立铜官区商贸行业安全生产专项整治三年行动工作领导小组。
    组  长:查日春(局长)
    副组长:郭艳(副局长)

成  员:鲁兴才、程浩、张贤胜、宋瑜、张厚宁、霍英豪。 

领导小组办公室设在区政府7007室,负责安全生产专项整治三年行动工作的日常事务,联络、督促各重点商贸流通企业落实专项整治和安全生产管理责任,推动专项整治工作任务落实。
    五、主要工作内容
    (一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。各重点商贸流通企业一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,纳入理论学习重要内容,安排专题学习,并对本企业安全管理人员、从业人员开展经常性、系统性学习宣传贯彻和主题宣讲活动。二是健全落实安全生产责任制,进一步明确安全生产工作企业主体责任,强化企业主要负责人为第一责任人责任,把安全生产工作作为本企业经营管理的前提条件和重要内容。三是完善安全生产领导机构和配备安全生产管理人员,加强安全生产管理队伍建设。

(二)落实企业安全生产主体责任行动专题。一是健全、完善企业安全管理机构,明确各项安全管理责任。二是定期开展安全生产风险评估和危害辨识,落实风险防控措施,建立完善安全风险防控体系。三是建立健全安全隐患排查治理体系,开展隐患自查,对排查出的隐患、问题列出清单、建立台账,并按要求进行整改,防止漏管失控。四是加大安全投入,用好用足企业安全生产费用提取使用,大力开展标准化、规范化建设,推进企业机械化、信息化、智能化建设,提升安全生产管理水平。四是加强企业安全生产管理制度建设,完善诚信承诺、建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。

(三)加油站专项整治行动。属于区级监管的华江加油站要对照安全管理要求和相关行业安全管理标准,持续开展安全隐患排查、整治和完善工作,加强对重点部位(油罐区、加油区、配电室)、重点环节(卸油环节、加油环节、检修环节、施工环节)安全生产隐患排查,强化油气回收治理、地下油罐防渗管理。

(四)重点商超、专业市场、长江路地下商业街等人员密集商业场所整治行动。重点检查整治是否依法办理消防手续;是否建立消防安全责任制,健全落实各项消防安全制度,消防安全“四个能力”建设是否达标;是否成立应急处置队伍,应急器材、物资等是否符合实际;检查微型消防站建设落实情况;检查防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家规范标准;检查消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通;是否设置影响疏散逃生和灭火救援的防盗网、广告牌等障碍物;检查电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合技术要求;检查是否违规用火、用电、用气、用油;检查是否完善修订事故应急预案并开展针对性演练。

六、工作要求

(一)加强领导,迅速行动。各重点商贸流通企业要高度重视,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,时刻认识专项整治三年行动的重要性,加强领导,细化方案,明确分工,压实责任。要加大投入力度,提供必须的人力、物力和财力支持,切实保障专项整治行动落到实处。要明确负责人和各项工作具体责任人,确保专项整治行动顺利实施。
    (二)明确主体,强化落实。各重点商贸流通企业要切实落实安全生产主体责任,结合构建企业安全风险防控机制,认真排查整治本企业安全生产管理中的短板和不足,对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节及存在的隐患和问题列出清单、建立台帐,自觉做到隐患问题治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。 
    (三)即查即改,确保达标。各重点商贸流通主要负责同志要深入基层、深入现场、督促指导、狠抓落实,确保专项整治行动取得实效。对重大隐患和安全管理中的顽疾问题要狠抓不放、一盯到底。对检查整治中发现的问题,要立即整改,彻底消除事故隐患。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号-3

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图