首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
  中央人民政府| 安徽省人民政府| 铜陵市人民政府|
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于开展2020年商贸行业“安全生产月”活动的通知
 
发布日期:2020-06-16 09:13  来源:合肥晚报
 

各县区商务局有关企业:

为扎实开展第2020“全国安全生产月”活动,进一步强化安全发展观念,提升全民安全素质,根据市安委2020年铜陵市“安全生产月”和“安全生产铜都行”活动方案》(铜安202037号)文件精神,结合我市商贸行业实际,现将开展2020商贸行业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重点论述,贯彻落实省、市政府关于安全生产工作的决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和推进专项整治三年行动有效开展,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,通过集中开展商贸行业系列安全生产宣传教育活动,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,以有效遏制安全事故为目标,不断增强安全意识,提升安全素质,促进商贸行业安全生产形势持续稳定

二、 活动时间

2020 6月1日至6月30日

三、组织机构

     市商务局成立“安全生产月”活动组委会,主要领导担任组委会主任,分管领导为副主任,成员由各科室负责人组成。组委会办公室设在市商务局运行科,具体负责商贸行业“安全生产月”活动的组织、指导、协调工作。

 四、活动主要内容

    (一)开展安全生产主题宣讲活动

1、开展专题学习。全面系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述,学习安全生产、防灾减灾救灾法律法规,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

2、举办安全知识讲座。紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,邀请安全专家举办安全知识讲座,进一步普及安全知识,提高防范意识和技能。

3、开展警示教育活动。要针对夏季安全生产工作特点,开展警示教育,通过观看消防、安全生产典型事故案例,吸取事故教训,提高安全防范意识和能力,推动安全生产工作。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动

一是集中开展咨询日活动。各县区商务局和相关商贸企业要结合疫情防控工作实际,创新方式,以网上线上为主,因地制宜,通过制作摆放宣传展板、发放宣传资料、现场咨询问答等,开展形式多样的宣传活动,扩大宣传面,提高社会关注度。二是在商务局网站开设“安全生产月”宣传专栏,刊发商贸行业安全生产月活动信息和动态,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作,引导社会关注商贸行业安全问题,营造良好舆论氛围。三是各县区商务局要指导督促商贸流通企业利用宣传栏、LED电子屏等媒介宣传安全生产知识和滚动播放安全生产月活动主题及安全标语。

(三)开展安全生产应急演练活动

安全生产月期间,各县区商务局要根据商贸行业特点和潜在的各类风险隐患,指导各重点商贸流通企业开展专项、综合应急预案演练,通过应急演练,修订完善应急预案,切实提高安全生产应急响应和处置能力,促进商贸行业“四个能力”建设上台阶。

(四)扎实开展安全生产隐患排查

要以“安全生产月”活动为契机,紧密结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,邀请安全生产专家参与,深入公共聚焦场所、企业等开展安全生产隐患排查,突出源头治理和精准施治,强化安全风险防控。进一步加大《铜陵市安全生产举报奖励办法》宣传力度,不断提升社会公众特别是企业员工举报安全生产风险、重大事故隐患、非法违法行为的积极性和主动性,强化社会监督。

五、工作要求

一)加强组织领导。各县区商务局和相关商贸企业要成立“安全生产月”活动组织机构,制定“安全生产月”活动实施方案,进一步细化工作措施,明确任务分工,落实工作责任和活动经费,确保活动顺利开展。单位主要领导、分管领导及安全监管人员至少参加1次以上“安全生产月”相关活动。

(二)务求取得实效。要把“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的重难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、加强复工复产安全防范、推进安全生产专项整治等各项工作相结合,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作 、以活动保安全的目的,确保活动取得实效。

(三)强化督导落实。建立“安全生产月”联络员制度和督促指导制度,各县区商务局和重点商贸流通企业要确定1名联络员,加强对“安全生产月”活动的跟踪指导,掌握工作动态,及时报送信息。请各县区商务局、签订安全生产责任书的重点商贸流通企业及时将“安全生产月”活动方案(6月8日前)、总结和活动情况统计表(6月30日前)报送市商务局。每周三前将好的活动做法、重要事项及有关视频、图片、文字等电子版资料发送电子邮箱。

联系人及电话:吴胜,2830170

材料报送邮箱:465327023@qq.COM

附件:1.全市“安全生产月”活动宣传标语

      2.“安全生产月”和“安全生产铜都行”活动进展情况统计表

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号-3

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图