首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
  中央人民政府| 安徽省人民政府| 铜陵市人民政府|
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
铜陵市厉行勤俭节约反对餐饮浪费倡议书
 
发布日期:2020-09-10 17:03  来源:铜陵市商务局
 

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观、推动精神文明建设的生动体现,也是确保粮食安全、实现“六稳”“六保”的有力抓手。为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,铜陵市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市发改委(粮食和物资储备局)、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市市场监管局联合倡议如下:

  1.珍惜粮食,弘扬传统美德。

  深刻认识确保粮食安全对稳定经济社会发展大局的极端重要性,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬勤俭节约、戒奢克俭的优良传统,大力倡导文明就餐、杜绝浪费的就餐方式,让“舌尖”节俭成为“心间”美德和行为习惯。

  2.理性消费,厉行勤俭节约。

  深化“光盘行动”,拒绝餐桌上的铺张,杜绝舌尖上的浪费,做到适量点餐、节俭就餐、餐后打包,将俭以养德的理念内化于心、外化为行,让反对餐饮浪费成为全社会的自觉行动。

  3.诚信经营,培育餐饮新风。

  餐饮服务企业要自觉遵守行业规范,抵制奢华消费、取消最低消费、反对铺张浪费,在醒目位置设置“不剩饭、不剩菜”标识,推行“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”“计量收费”,引导群众养成节俭用餐习惯。

  4.典型示范,发挥榜样力量。

  广大党员干部要以身作则、率先垂范,带头抵制餐饮浪费,做厉行节约、反对浪费的表率。

  各级文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园及道德模范、身边好人等先进典型要切实担当社会责任,发挥模范作用,推动形成文明节俭用餐的社会风尚。

  “一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们行动起来,争做勤俭节约的先行者、崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,奋力开创新时代铜陵高质量发展新局面!

                                            铜陵市委宣传部

                                            铜陵市文明办

                                            铜陵市直机关工委

                                            铜陵市发改委(粮食和物资储备局)

                                            铜陵市农业农村局

                                            铜陵市商务局

                                            铜陵市文化和旅游局

                                            铜陵市市场监管局

                                            2020年8月19日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号-3

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图